Il food packaging ricopre un ruolo essenziale nell’industria alimentare. Questo, infatti, non ha la sola funzione contenitiva del prodotto, bensì deve assicurare una serie di caratteristiche tecniche per preservarne le proprietà organolettiche, garantirne la salubrità e proteggerlo dagli agenti esterni e da eventuali interazioni con il materiale del packaging stesso.
Per queste ragioni, realizzare packaging per il settore food richiede un’attenzione costante all’innovazione dei materiali e un’ottima conoscenza delle caratteristiche del prodotto al fine di garantire sempre elevati standard qualitativi in termini di shelf life. La scelta delle materie prime con cui viene realizzato il packaging, infatti, varia a seconda delle caratteristiche dell’alimento e uno dei settori maggiormente sfidanti, in questo senso, è quello lattiero-caseario. Il latte, infatti, viene sottoposto a infinite trasformazioni che richiedono altrettante varietà di packaging, ognuna con specifiche caratteristiche.
La nostra lunga esperienza nel settore lattiero-caseario ci consente di offrire una consulenza tecnica su materiali, tipologia di stampa e soluzioni di packaging specifiche e fornire alternative sostenibili come pouches, stretch o shrink sleeves, labels e altre soluzioni di flexible packaging.
Affianchiamo alla competenza tecnica e all’elevata professionalità una forte attenzione alla sostenibilità. L’impegno nella ricerca e nell’innovazione ci consente di realizzare packaging eco-friendly che offrono le stesse caratteristiche tecniche dei packaging convenzionali, ma con l’enorme vantaggio di essere più economici (grazie all’utilizzo di minore materia prima), più leggeri (per una logistica più snella) e più competitivi sul mercato perché 100% riciclabili.
Per ridurre al minimo il rischio di contaminazione dovuta al packaging stesso e realizzare packaging che rispettano il prodotto senza intaccarne l’integrità utilizziamo inchiostri e colla a base acqua. Una scelta anche sostenibile in quanto è possibile anche realizzare un accoppiato carta/film separabile, per facilitare il riciclo dei due prodotti.
Per il settore lattiero-caseario realizziamo un’ampia gamma di soluzioni di flexible packaging: sleeve o roll fed per le bottiglie del latte (sia in vetro che in PET) e i relativi sigilli sleeve sui tappi (tamper evident), packaging flessibile per le mozzarelle (che sia essa una busta contenente liquido di governo o un top per vaschette), lid e sleeve per i vasetti di yogurt.
I nostri impianti ibridi sono in grado di variare i processi produttivi grazie a diverse tecnologie. Possiamo applicare adesivi a freddo cold seal per il confezionamento di prodotti deteriorabili dal calore e accoppiare a solvente, packaging destinati ad applicazioni molto sfidanti, come contenitori monodose e laminati destinati a pastorizzazione o sterilizzazione.
Realizziamo shrink sleeve partendo dallo studio del contenitore su cui applicare l’etichetta e guidiamo il cliente nella scelta del film più idoneo da impiegare in base alle differenti curve di termoretrazione. Valutiamo, insieme, le possibili finiture utilizzabili in base all’artwork e alle zone di deformazione, dalle vernici lucide e mattate ai cold foil. Possiamo realizzare tubolari con semiperimetri (layflat) da 19 mm fino a 600 mm, con spessori da 20 μm a 100 μm.
Riusciamo ad applicare forature longitudinali e/o trasversali per un’apertura facilitata o completa rimozione della sleeve dal contenitore.
Vuoi scoprire di più sulle nostre soluzioni flessibili per il settore lattiero-caseario?
Contattaci per richiedere una consulenza gratuita.
Dal 22 al 24 ottobre 2021 saremo al Salone Industria Casearia e Conserviera (SIC), l’unica fiera specializzata in Italia, che copre tutti gli aspetti di processo e di lavorazione del settore: lattiero – caseario e conserviero. Ti aspettiamo per incontrarci di persona nel nuovo quartiere fieristico di San Marco Evangelista a Caserta.